Белая горячка (алкогольный делирий): симптомы, причины и лечение

Константин Николаевич


Белая горячка (алкогольный делирий): симптомы, причины и лечение

Белая горячка, также известная как алкогольный делирий или делириум трепиданс, является опасным и серьезным состоянием, которое может возникнуть у людей с хронической алкогольной зависимостью второй и третьей степеней. Это состояние характеризуется сильными психическими и неврологическими симптомами, которые могут быть опасными для жизни.

Алкогольный делирий возникает после продолжительного и интенсивного употребления алкоголя, когда организм становится физически и психологически зависимым от него.

Когда появляется белая горячка?

Первый приступ алкогольного делирия может проявиться через несколько лет с начала систематического употребления алкогольных напитков.

Определение того, на какой день запоя наступает алкогольный делирий, не является простым вопросом. Время, необходимое для развития делирия, может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, включая количество и частоту потребления алкоголя, физическое и психическое здоровье человека, а также наличие других нарушений, например черепно –мозговых травм.

Обычно делирий начинается через 48-72 часа после прекращения употребления алкоголя или сильного сокращения его потребления и может продолжаться от нескольких дней до недели.

Человек страдающий белой горячкой

Тем не менее, каждый организм уникален, и реакция на алкоголь может быть разной. Есть люди, которые могут развить алкогольный делирий уже после нескольких дней запоя, в то время как другие могут употреблять алкоголь на протяжении многих лет, не испытывая симптомов делирия.

Алкогольный делирий часто начинается с ранних симптомов, таких как:

  • тревога;
  • беспокойство;
  • бредовые идеи;
  • галлюцинации.

Эти симптомы могут постепенно усиливаться и приводить к резким изменениям настроения, затруднениям с мышлением и ориентацией, а также физическим нарушениям, таким как сердечные приступы и судороги.

Какие симптомы у белой горячки (алкогольного делирия)?

Симптомы могут быть очень интенсивными и включать в себя следующие проявления:

  1. Галлюцинации
    — это ощущения, которые человек воспринимает, но которых нет в реальности. Они могут быть зрительными, слуховыми, обонятельными или осязательными. Галлюцинации при алкогольном делирии обычно связаны с видениями людей, животных или предметов, которые не существуют на самом деле. Они могут быть очень реалистичными и вызывать у человека страх, тревогу и панику. Появление галлюцинаций при алкогольном делирии обычно связано с отравлением организма большим количеством алкоголя. Длительное и чрезмерное потребление алкоголя может нанести серьезный вред всем органам и системам организма, включая мозг. Алкоголь является депрессантом нервной системы, и его употребление может нарушить нормальное функционирование мозга. Галлюцинации при алкогольном делирии могут быть причиной психического и физического страдания для человека. Они могут вызывать чувство страха, беспокойства и паранойи. Человек может видеть и слышать вещи, которые другие люди не видят и не слышат. Это может привести к нарушению поведения и агрессивности.
  2. Повышенная возбудимость
    Пациенты могут проявлять нервозность, беспокойство и беспричинную тревогу. Они могут быть подвержены паническим атакам и бояться ожидающей их опасности. Больные могут чувствовать сильную тревогу, беспокойство и страх. Они могут испытывать непроизвольные мысли и образы, которые могут быть пугающими и неприятными. Изменения настроения при алкогольном делирии могут быть крайне переменчивыми - от чрезмерной эйфории до глубокой депрессии. Это связано с нарушением нормальной функции мозга и нервной системы, вызванным алкоголем. Сюда же необходимо включить и Эмоциональные расстройства которые являются распространенным симптомом алкогольного делирия. Пациенты могут испытывать интенсивные эмоции, такие как раздражение, гнев, печаль и отчаяние. Неконтролируемые эмоциональные вспышки могут привести к насилию, как по отношению к себе, так и к другим. Эмоциональные расстройства при алкогольном делирии могут быть связаны с нарушением нормального баланса нейрохимических веществ в мозге, таких как серотонин и дофамин. Другим распространенным эмоциональным расстройством при алкогольном делирии является деперсонализация. Больные могут чувствовать, что они отделены от своего тела или окружающей реальности. Они могут испытывать иллюзии, галлюцинации или делириозные состояния, которые могут быть пугающими и неприятными. Деперсонализация связана с нарушением нормального функционирования мозга и может приводить к снижению самосознания и ощущению растерянности.
  3. Психомоторное возбуждение
    Пациенты с алкогольным делирием могут проявлять гиперактивность, беспричинное беспокойство, избыточную двигательную активность и бесцельную болтовню. Они могут быть неспособны сидеть на месте и постоянно перемещаться.
  4. Нарушение сна
    Сон становится прерывистым и поверхностным. Пациенты могут испытывать кошмары и ночные страхи. Их сон может быть сопровожден кошмарами и сновидениями, которые могут усугубить их психическое состояние.
  5. Потеря ориентации
    Пациенты с алкогольным делирием могут испытывать затруднения в ориентации во времени, месте и себе самим. Они могут не знать, где находятся или что происходит вокруг них.
  6. Нарушение памяти и когнитивные проблемы
    Пациенты могут испытывать затруднения с запоминанием и концентрацией. Они могут иметь проблемы с ясностью мышления и рациональным мышлением.
  7. Физические симптомы
    К физическим симптомам алкогольного делирия относятся быстрый пульс, повышенное давление, потливость, дрожь и судороги. Пациенты могут испытывать головную боль, тошноту и рвоту.
  8. Тремор
    — непроизвольные дрожания рук и тела. Симптом, характеризующийся ритмическими колебаниями мышц, приводящими к дрожанию конечностей, головы или других частей тела. Он может быть наследственным, возникать вследствие нервных или эндокринных нарушений, а также быть одним из симптомов психических заболеваний. Одной из причин тремора является алкогольное делирийное состояние. Тремор при алкогольном делирии обычно начинается незначительными дрожаниями рук, которые со временем могут усиливаться и затрагивать другие части тела. Он может быть видимым, когда человек держит руки в определенном положении, или незаметным в покое. Тремор может сопровождаться другими симптомами, такими как беспокойство, бессонница, галлюцинации, дезориентация, судороги и даже смерть в некоторых случаях. Механизм возникновения тремора при алкогольном делирии до конца не изучен. Однако известно, что при чрезмерном употреблении алкоголя происходит нарушение нормальной работы нервной системы. Алкоголь влияет на уровень нейромедиаторов, таких как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая обычно подавляет активность нервных клеток. При употреблении алкоголя ГАМК активируется, что приводит к депрессии нервной системы. Однако при прекращении употребления алкоголя уровень ГАМК снижается, и возникают симптомы, такие как тревога и тремор.

В целом, симптомы алкогольного делирия могут быть очень пугающими и тревожными. Если вы или кто-либо из ваших близких испытывает подобные симптомы после употребления алкоголя, важно сразу же обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить возможные осложнения и обеспечить безопасность пациента. Причина развития белой горячки связана с длительным и чрезмерным употреблением алкоголя, что приводит к нарушению работы центральной нервной системы. Алкогольные напитки снижают уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в мозге, что приводит к возникновению делирия. У лиц, страдающих алкогольной зависимостью, организм привыкает к алкоголю, и при прекращении его употребления возникают серьезные нарушения в работе мозга. В алкогольном делирии существуют несколько факторов, которые влияют на его наступление. Например, длительное употребление алкоголя может привести к повреждению мозга и нервной системы, что увеличивает вероятность развития алкогольного делирия при воздержании. Также, генетическая предрасположенность может сыграть роль в развитии данного состояния. Алкогольный делирий также может быть вызвано стрессом, травмой или инфекцией, которые обостряют уже существующую алкогольную зависимость. В таких случаях, стресс или травма могут стимулировать сильное желание выпить алкоголь, чтобы справиться с ними, и при его отсутствии возникают симптомы алкогольного делирия. Последствия белой горячки Одним из основных последствий алкогольного делирия является нарушение нервной системы. Постоянное употребление алкоголя приводит к разрушению нервных клеток и нарушению их функционирования. Это может привести к невосполнимым изменениям в работе мозга и нервной системы. Человек может стать агрессивным, раздражительным, нервным, иметь проблемы с памятью и сосредоточением, а также испытывать тревогу и депрессию. Возможными последствиями алкогольного делирия являются также проблемы с сердечно-сосудистой системой. Алкоголь вызывает повышение артериального давления, увеличение сердечного ритма и повышение риска развития сердечных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Кроме того, алкогольное делирий может привести к нарушению работы печени и почек, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Одной из самых опасных и тяжелых форм алкогольного делирия является делириум трепиданс – состояние, характеризующееся выраженной беспокойством, трепетанием, непоседливостью и агрессивностью. Человек в этом состоянии может быть опасен для себя и окружающих. Делириум трепиданс требует немедленной медицинской помощи и госпитализации. Психологические последствия алкогольного делирия также могут быть серьезными. Человек, переживший делирий, может испытывать посттравматическое стрессовое расстройство, тревожность, панические атаки и депрессию. Он может иметь проблемы с адаптацией к повседневной жизни, работой и отношениями с окружающими. Кроме того, алкогольное делирий может иметь социальные последствия. Человек может потерять работу, проблемы в семье и отношениях с близкими, столкнуться с юридическими проблемами, а также иметь проблемы с законом, связанные с нарушением общественного порядка. Лечение белой горячки требует медицинского вмешательства и госпитализации. Врачи обычно назначают седативные препараты, чтобы снять симптомы агрессии, беспокойства и галлюцинаций. Лечение включает в себя восстановление электролитного баланса, поддержание гидратации и стабилизацию психического состояния пациента. Важно также преподавать пациентам абсолютное воздержание от алкоголя и предоставить им поддержку во время излечения. После госпитализации и снятия острых симптомов белой горячки, пациентам рекомендуется обратиться за помощью к психологам и психиатрам - наркологам для дальнейшего лечения алкогольной зависимости. Психотерапия и программы восстановления могут помочь пациенту понять причины его зависимости и научиться справляться с жизненными стрессами без употребления алкоголя.

Белая горячка является срочным, опасным и серьезным состоянием, связанным с хронической алкогольной зависимостью. Раннее обращение за медицинской помощью и последующее лечение алкогольной зависимости являются ключевыми факторами для успешного восстановления и предотвращения повторных случаев белой горячки. Без своевременного лечения алкогольный делирий может привести к серьезным осложнениям, включая судорожные приступы, сердечные проблемы и смерть. Если у вас или у кого-то из ваших близких возникли признаки алкогольного делирия, обратитесь за медицинской помощью немедленно. Как вести себя с человеком в алкогольном делирии до приезда врачей? Если вы столкнулись с человеком, находящимся в алкогольном делирии, есть несколько важных шагов, которые можно предпринять, чтобы помочь этому человеку и обеспечить его безопасность.

  1. Позвоните в наркологическую или скорую помощь: Первым делом, когда вы обнаруживаете, что человек находится в алкогольном делирии, необходимо вызвать медиков. Медицинские профессионалы имеют опыт и знания для обработки подобных ситуаций и могут предоставить необходимую помощь.
  2. Обеспечьте безопасность: Пока ожидаете прибытия скорой помощи, ваша главная задача - обеспечить безопасность человека в алкогольном делирии. Убедитесь, что его окружение безопасно и не представляет угрозы для него самого или окружающих. Удалите острые предметы, оружие или другие потенциально опасные предметы из его досягаемости.
  3. Постарайтесь сохранить спокойствие: Люди, находящиеся в алкогольном делирии, могут быть очень возбужденными, агрессивными и непредсказуемыми. Важно сохранять спокойствие и не паниковать. Не поднимайте голос и не пытайтесь бороться с ними физически. Это может только усугубить ситуацию и подвергнуть вас опасности.
  4. Поддерживайте контакт: Помогите человеку в алкогольном делирии ориентироваться в окружающей среде. Говорите с ним спокойным и уверенным голосом. Пытайтесь поддерживать контакт глазами и задавайте простые и понятные вопросы. Это может помочь ему чувствовать себя более безопасно и увидеть, что вы находитесь рядом и готовы помочь.
  5. Не пытайтесь вывести человека из галлюцинаций: Люди, находящиеся в алкогольном делирии, могут испытывать живые и реалистичные галлюцинации. Важно понять, что эти галлюцинации являются результатом состояния их мозга и не могут быть изменены вами. Не пытайтесь убедить их в том, что они не реальны, это может только вызвать большую тревогу и панику и еще сильнее обострить симптомы.
  6. Не предлагайте алкоголь: Важно помнить, что человек, находящийся в алкогольном делирии, уже имеет слишком высокий уровень алкоголя в организме. Не предлагайте ему алкогольные напитки, даже если он просит. Это может усугубить его состояние и вызвать дополнительные проблемы. В любом случае, когда человек находится в алкогольном делирии, важно помнить, что его состояние требует медицинской помощи. Поэтому после принятия всех необходимых шагов, необходимо подождать прибытия врачей и передать им информацию о состоянии человека. Только опытные медицинские специалисты могут предоставить необходимую помощь и лечение в таких случаях.

Хотите так же?

Реализуем любую идею!

Elsewhere

  1. GitHub
  2. Twitter
  3. Facebook
Срочный вызов Срочный вызов